top of page

Образовательный проект

«Школьный экологический туризм

как средство социального развития школьников»

Тищенко Анна Юрьевна

МБОУ Ленинская средняя общеобразовательная школа

Ростовская область, Весёловский район, х. Ленинский

 

Данный образовательный проект предназначен для жителей Весёловского района: педагогов, детей школьного возраста и их родителей.

Развитие мирового экологического кризиса напрямую связано с распространением в современном мире потребительского отношения к природе. Основной путь выхода из кризиса, на мой взгляд, – эколого-просветительский. Изменение менталитета в сторону экологического возможно за счет формирования экологического мировоззрения, экологической культуры, экологической нравственности, экологической этики, активной социальной позиции населения в деле сохранения окружающей среды.

 

Формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции позволит понять причины и механизмы возникновения экологических проблем, и способы их рационального разрешения. Экологическое просвещение необходимо осуществлять на протяжении всей жизни человека, используя систему непрерывного образования.

В связи с этим, актуальной является разработка проекта экологического туризма в пределах родного края.

 

Туризм – любая форма проведения досуга, связанная с тем или иным видом активного отдыха. Это поход, реализующий спортивные и оздоровительные цели, интегрированный с образованием и воспитанием, что достигается в процессе ознакомления и изучения определенной местности. Как пишет С. Довлатов: «Туризм – жизнедеятельность праздных», так как он имеет и рекреационные возможности. Туристские путешествия – походы по родному краю, содержат в себе многое, что их связывает с краеведением.

 

Однако туризм, формируя общественное богатство, несет угрозу окружающей среде, создает социальные и культурные проблемы: загрязненные пляжи, деградация местного культурного своеобразия, проблема сезонной занятости. Все это заставляет искать новые концептуальные подходы к развитию туризма, обозначаемые общим термином «экологический туризм».

 

В туристических походах школьники наблюдают природу и деятельность людей края. Во время похода они могут выполнять задания краеведческого характера. Из собранных во время похода различных предметов, фотографий, из почерпнутых сведений может пополняться содержание краеведческого уголка или музея школы. По существу, всякий туристский поход по родному краю должен включать в программу краеведческие исследования.

 

Туризм воспитывает такое важное качество краеведа, как самостоятельность, учит наблюдательности, умению ориентироваться на местности, проводить беседы с местным населением. В туристских путешествиях открываются безграничные возможности для проявления инициативы школьников, которая может быть направлена на краеведческое изучение родных мест.

Более того, туризм позволяет решить задачу по формированию здорового образа жизни. Рекреационная и оздоровительная деятельность сочетается в туризме с познавательной деятельностью. Главным мотивом в учебной деятельности учащихся выступают их познавательные интересы, для всестороннего удовлетворения которых туризм имеет большие и разнообразные возможности.

 

Источниками знаний во время путешествия являются устное слово учителя, рассказ, беседа, разнообразная используемая литература, Интернет-ресурсы, компьютерные программы (путеводители, справочники и др.). Непосредственный контакт с туристскими объектами (природными, культурно-историческими, хозяйственными и др.), позволяет связать географические и экологические знания с практикой.

 

Познавательная функция туризма осуществляется тогда, когда перед школьниками раскрывается содержание всего, что они видят в природе, в памятниках истории и архитектуры, в культуре и хозяйственной деятельности людей. Поэтому составление маршрута туристского путешествия и выбор объектов осмотра выступает как программирование познавательной деятельности учащихся, тем самым в туризме дети получают своеобразную форму знания и самообразования. В туристских путешествиях пополняются знания учащихся о различных сторонах жизни народа, о своем крае, создаются возможности для близкого общения с природой, для ее эстетического восприятия и более глубокого познания, для формирования экологической культуры, понимания сути и значения дела охраны окружающей среды.

 

По этому поводу в свое время Ю. Жданов писал: «Современная городская культура при всех своих сильных сторонах, несомненно, ограничивает возможности общения людей с природой и тем самым делает беднее их внутренний мир. Туризм призван удовлетворить естественную потребность людей, вернуть им радость общения с природой».

 

Туризм играет важную роль в развитии экономических и экологических знаний детей, в их ознакомлении с разными сторонами экономической и культурной жизни своего края. Многообразие впечатлений, получаемых учащимися, имеет большое значение для расширения их образовательного и культурного кругозора. С познавательными функциями туризма связано и его воспитательное значение.

 

В путешествии и походе каждый ученик все время находится в коллективе, в постоянном общении с другими туристами, часто в необычных условиях и обстоятельствах, под новыми впечатлениями. Круг знакомств учащихся и их контакты с людьми расширяются и приобретают новое содержание.

Туризм оказывает положительное влияние на физическое состояние участника проекта. Деятельность школьников в путешествии и походе разнообразна. В свое время И. М. Сеченов, говоря об активном отдыхе, указал, что переключение с одного вида деятельности на другой (т. е. напряжения с одной группы мышц на другие) способствует снятию утомления. В современной жизни затраты физических упражнений детей в жизни значительно сократились в связи с развитием информационных технологий. Исходя из этого, для детей особенно важна тренирующая физическая нагрузка. Даже в организованных путешествиях, не говоря уже о походах спортивного характера, где от детей требуются выносливость и сила, они, как правило, больше двигаются и получают большую физическую нагрузку, чем в повседневной жизни. Это положительно сказывается на здоровье учащихся и служит как бы стимулятором, поддерживающим их здоровье и работоспособность.

 

Значение и роль туризма ярко охарактеризовал К.Г. Паустовский. Он писал: «Если хотите быть подлинными сыновьями своей страны и всей земли, людьми познания и духовной свободы, людьми мужества и гуманности, труда и борьбы, людьми, создающими духовные ценности, то будьте верны своих сил и свободного времени. Потому что каждое путешествие – это проникновения в область значительного и прекрасного».

Таким образом, экологический туризм для детей, их родителей и педагогов - один из видов активного отдыха, способствующий развитию познавательной деятельности и экологической грамотности. В туризме заложены огромные возможности для воспитания и обучения школьников.

 

Актуальность проекта.

На мой взгляд, актуальность проекта несомненна. Во-первых, он позволит выполнить заказ государства на социально активную, самостоятельную личность, способную решать сложные проблемы современности, любящую свой край и Отечество, уважающую свой народ, культуру и духовные традиции.

Во-вторых, экологический школьный туризм позволяет участникам овладеть конкретными практическими навыками, необходимыми в повседневной жизни и трудовой деятельности человека, а также учит быстро реагировать в экстремальных ситуациях, оказывать первую медицинскую помощь.

В-третьих, туризм решает вопрос с организацией досуга, что важно для социально неадаптированных семей.

В-четвертых, подготовка, организация и проведение туристических походов является отличной возможностью для участников выполнить нормы ГТО, что способствует повышению самооценки, адаптации в социуме и наиболее полной реализации своих способностей.

Ну и, разумеется, участники получают позитивный опыт, который повышает мотивацию на будущее.

Цель проекта - создание условий для социализации личности путем включения в эколого-туристическую деятельность.

Задачи проекта:

- расширить содержание экологического образования;

- усилить роль краеведения и туризма в духовно-нравственном воспитании обучающихся, их успешной социализации, воспитания у них чувства патриотизма и гражданской ответственности;

- выявить средства развития познавательного интереса учащихся в процессе реализации межпредметных связей;

- продолжить сотрудничество с  объединениями «Дорогою туриста» и «Юный турист» МБУ ДО Весёловский ЦТ;

- привлечение обучающихся к выполнению норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (Готов к труду и обороне) (ВФСК «ГТО»);

- знакомить родителей и детей с возможностями семейного досуга;

- знакомить детей с профессиями людей, связанных с работой в АО Весёловского района;

- создание банка методических материалов для реализации межпредметных связей в учебной и внеурочной деятельности.

Предпосылки разработки проекта.

Идею данного проекта подсказала красота и уникальность природы Весёловского района, где можно получить полноценный здоровый отдых и богатые эстетические впечатления.

Уникальным является и местоположение Весёловского района, через который проходит географическая граница между Европой и Азией.

В нашей школе регулярными являются обследования учащихся на аппарате «Армис». Так  по результатам обследования на втором месте после зрения, у учащихся обнаружены отклонения в  сердечно-сосудистой системе. Одной из рекомендаций для ее стабилизации – ходьба. Я надеюсь, мой проект поможет в решении и этой проблемы.

Туризм – замечательная практика для тех учащихся, которые собираются выполнить нормативы комплекса ГТО.  В 2017-2018 учебном году из 43 претендентов МБОУ Ленинская СОШ все выбрали туристический поход в качестве одного из тестов по выбору и справились на золотой знак.

Кроме того, туризм – как средство военно-патриотического воспитания был уже успешно опробован учителем физической культуры Титюком В.П.

Механизмы реализации проекта:

- вовлечение обучающихся, учителей и родителей в экологический туризм;

- внедрение в образовательную практику педагогических технологий (коучинг, проектная деятельность, критическое мышление, работа с медиаресурсами);

- организация и проведение летнего туристического слета, соревнований по туризму.

Целевая аудитория:

- обучающиеся средней и старшей возрастных групп;

- учителя;

- кружок «Юный турист» на базе МБОУ Ленинская СОШ;

- Центр тестирования ГТО;

- медицинский работник ФАП;

- педагог-психолог МБОУ Ленинская СОШ Швек А.И.;

- МБУ ДО Весёловский ЦТ.

 

Сроки и программа основных действий.

1 этап. Подготовительный этап:  октябрь 2018 г. – март  2019 г.

Работа по этапу:

- составление плана действий и определение направлений реализации проекта;

- разработка нормативно-правовой базы;

- составление маршрутов, определение рисков;

- инструкторско-методическая практика;

- диагностика - определение уровня умений и знаний детей по теме.

2 этап. Экспериментальный этап:  апрель – май 2019 г.

Работа по этапу:

- проведение конкурса туристических навыков и мастерства на базе МБОУ Ленинская СОШ;

- организация и проведение первого пешего похода;

- анализ результатов и корректировка дальнейших действий.

3 этап. Основной этап:  сентябрь 2019 г. – октябрь 2020 г.

Работа по этапу:

-организация и проведение туристических походов по намеченным маршрутам ;

- доработка нормативно-правовой базы;

- составление маршрутов, определение рисков.

4 этап. Заключительный этап:  ноябрь 2020 г. – май 2021 г.

Работа по этапу:

- освещение результатов проекта на классных часах, родительском собрании, сайте школы;

- разработка новых маршрутов;

- создание видеогида по материалам туристических походов;

- создание банка материалов по истории, экологии, флоре и фауне родного края.

Содержание проекта. Маршруты.

Пешеходный маршрут №1 «Экологический».

х. Ленинский – Манычский Заказник (6,2 км)

-знакомство с памятниками природы района;

-знакомство с рыболовным туризмом;

-изучение флоры и фауны степной природной зоны;

-изучение редких видов растений, природного ландшафта района;

- сбор гербария.

 

Велосипедный маршрут №2 «Историко-географический».

х. Ленинский – граница Европа – Азия (14 км)

- знакомство с памятниками природы района;

- знакомство с памятниками архитектуры XX и XXI вв., историей их создания и значением (гидроузел, стелла «Европа-Азия», памятник пограничникам, плотина);

- создание исторического профайла значимых мест района.

Велосипедный маршрут №3  «Профориентационный».

х. Ленинский – х. Верхнесолёный (30,9 км)

- знакомство с направлениями развития с/х в Весёловском районе;

- изучение с/х культур, выращиваемых АО;

- знакомство с процессом переработкой с/х продуктов;

- посещение музея МБОУ Верхнесоленовская СОШ;

-сбор информации о рынке востребованных профессий в хозяйствах Весёловского района.

 

 

 

Автобусно-пешеходный маршрут №4 «Эстетический».

х. Ленинский – р. Сал (41,8 км)

- знакомство с памятниками природы Семикаракорского района;

- изучение редких видов растений, природного ландшафта района;

- любование природным ландшафтом и изгибами реки Сал;

- написание эссе, сочинения, газетной статьи, поэтического произведения или дневника эмоций;

- подготовка материалов для фотовыставки.

Ожидаемые результаты:

- повышение уровня экологической грамотности и духовно-нравственного потенциала участников проекта;

- принятие здорового образа жизни;

- формирование знаний, умений учащихся по туризму, приобретение и повышение туристического мастерства;

- улучшение психологического состояния учащихся;

- повышение социального статуса школы;

- создание банка фото, презентационных и видеоматериалов, путеводителя по маршрутам экологических троп.

Возможные риски при реализации проекта и меры их минимизации

Риск проекта                                                          

Возможность получения травм и отсутствие навыков в оказании первой помощи; несоблюдение санитарно-гигиенических требований к снаряжению

Мера для их минимизации

Физическая и теоретическая подготовка к походу: мастер-классы руководителя туристических объединений детского центра творчества Белоусовой Еленой Васильевны; инструкции и практические занятия по оказанию первой помощи медицинского работника ФАПа Клочневой В.П.

Риск проекта 

Невыполнение команд руководителя

Мера для их минимизации

Работа с родителями: консультация с родителями: «Экологический туризм» из серии «Вместе с детьми»; консультация для родителей «В поход всей семьей»; тренинги и диагностика детей на предмет готовности к походу.

Риск проекта

Конфликт среди участников

Мера для их минимизации

Разработка дидактических игр, пособий, подборка иллюстративного материала, подготавливающая участников к коллективному прохождению туристической тропы; работа школьного педагога-психолога по выявлению причин конфликта и устранению их.

 

Положительные аспекты проекта.

Проект вполне реален и незатратен. Материально-техническая база МБОУ Ленинская СОШ, наличие автобуса и снаряжения позволяют осуществить проект без поиска дополнительных спонсорских средств. Он позволяет затронуть разные сферы деятельности Весёловского и Семикаракорского районов: историю, географию, природу. Так же преимуществом экологического туризма является тот факт, что он позволяет задержаться в понравившихся местах, посетить достопримечательности, которые не входили в первоначальный план.

Практическая значимость проекта.

Такое содержание проекта «Школьный экологический туризм как средство социального развития школьников» позволяет развивать у детей чувство красоты, через общение с природой, у водоемов и на территории заповедника. Предлагаемые творческие задания, способствуют развитию любознательности, творческой активности, развитию речи, внимания, памяти, воображения; помогают формировать представление об эстетическом образе края, а также развивать потребности участия в различных видах практической деятельности по сохранению природного окружения. Проявляемая забота о природе будет формировать также и патриотизм к малой Родине.

Кроме того, я полагаю, что содержание будет способствовать воспитанию у школьников таких качеств личности как бережливость, аккуратность, уважение к природе, любовь к родному краю. Содержание включает большое количество творческих и научных работ, внеклассных занятий, практических занятий. Уделено внимание и письменным работам на экологическую и туристическую тему.

Перспективы.

Участие детей, их родителей и педагогов в проекте «Школьный экологический туризм как средство социального развития школьников» – это один из стартовых шагов по развитию экологической культуры и активизации творческой и познавательной деятельности населения благодаря их экологическому просвещению, а также воспитанию граждан, способных к сохранению и улучшению окружающего жизненного пространства.

Маршрут 3.jpg
Маршрут 4.jpg
Маршрут 2.jpg
Маршрут 1.jpg
пох.jpg
5f68b6ea625da13d215594940fa711a2.jpg
7a5e11b7c32253175c16ff45b99c2140.jpg
9fc0ddbef29c62527f225e7755417b22.jpg
03cf97f2c1ff3538d9e729f6c4e7fb49.jpg
766eef77016c6ff39c76aef904ec863f.jpg
minobr.gif
logo800x582new.jpg
bottom of page