top of page

Эссе «Я – педагог»

 

 «Учиться без пресыщения, просвещать без устали»

Конфуций

Дорогие сердцу образы, теплые в своей сердечности воспоминания, душевные переживания трогательных моментов в жизни. Они  - составляющая человека. Они – и есть человек. Они как подпитка для будущей жизни. И если они у тебя есть, ты способен творить, увлекаться, переживать, создавать воспоминания в памяти у других, но уже с тобой.  И так до бесконечности.  А когда тебе грустно или, наоборот,  весело, ты достаёшь нужные тебе воспоминания из глубин памяти и просматриваешь их, как старый, любимый фильм…

Как забыть беззаботное детство, когда мама, сама едва сдерживая слёзы, утешает и смазывает зеленкой твою разбитую коленку? Как не запомнить папину гордость за   первые твои успехи в спорте?  А трепетное предложение руки и сердца? А слёзы счастья от первого крика твоего ребёнка? Эти  мгновения остаются с нами всегда. В моей памяти есть место и другим  ценным воспоминаниям:  звонкая трель первого школьного звонка, родители (ещё молодые) ведут меня за руки, и я лопаюсь от гордости за свою взрослость. Ведь я уже в школе.

Первый звонок… Интересные уроки… первая «5» и неуд по поведению… шумные и весёлые перемены… первое признание в любви…

Но все меняется, когда этот «первый звонок» звучит для тебя как для учителя, тем более молодого учителя, впервые оказавшегося на пороге современной школы.

 

«Неужели ты пойдёшь работать в школу?! - говорили мне мои друзья. - Это же сложно!  Да ты не продержишься там и месяца!» Да, в любой профессии есть свои трудности, но каждый человек сам выбирает жизненный путь и  сам решает, каким образом их преодолевать. Моя дорога привела меня в мир детства. Но  это не было изначально моим осознанным выбором. Думаю, это та данность, которую я получила по наследству от своих бабушек. Обе получили педагогическое образование и посвятили себя воспитанию и обучению детей.  Впрочем, как и две мои тёти и старшая сестра. Пять педагогов за три поколения - это не шутка! Не удивительно, что с самого моего детства меня уже видели учителем  и продолжателем династии!

И вот первый рабочий день… Я, окрылённая праздничной атмосферой, молодостью, считающая себя настоящим специалистом, вхожу в класс!  Заинтересованные, любопытные глаза семиклассников (мне посчастливилось стать их классным руководителем) смотрят на нового, молодого учителя, с открытыми ртами ловят каждое моё слово, буквально заваливают меня цветами! Какое счастье! У меня будут  послушные и любопытные ученики, понимающие родители, дружный и во всем поддерживающий педагогический коллектив! Мне верят,  на меня надеются,  от меня ждут понимания и преданности! И я, в свою очередь,  окажу любую помощь.  Я смогу сделать так, что школьные годы моих учеников станут их любимыми воспоминаниями.  В моих силах сделать так, что успешность и уважение будут сопровождать моих уверенных, состоявшихся воспитанников всегда!

Прошла неделя … Что случилось с моими любознательными детьми? Куда девался их интерес? Увлечённо рассказываю им о строении цветка, но натыкаюсь на скучающий взгляд Никиты, а на задней парте Артём тоскливо наблюдает, как  с берёзы напротив окна падают, плавно кружась, листья. «Мама, ты уже перестала быть хорошей учительницей?»  - спрашивает мой четырёхлетний сынишка, увидев двойку, поставленную мной в тетради ученика. Охватывает паника: канули в лету мои радужные мечты.  Как вести урок? Как расположить детей к себе? Как увлечь и не потерять их уважение? Как стать наставником  и вдохновителем для подрастающего поколения?   Как преодолеть внезапно возникший страх провального урока и не сбежать с него?  Эти вопросы стучали молотком в моей голове уже после десятого рабочего дня. Я отвечала на одни, но возникали новые и новые.  

Прошёл месяц… Не могу сказать, что всё стало ясным. Но кое-что я всё-таки поняла. Я поняла, что первоначальный интерес детей к моей персоне основан только на новизне. Интерес к себе и своему предмету необходимо поддерживать ежедневно. Я поняла, что поиск ответов на вновь и вновь возникающие вопросы и есть суть моей педагогической деятельности.  Что каждый новый день в школе – преодоление препятствий. И я, как спринтер на длинные дистанции, уже никогда не смогу остановиться. Мне нужно только научиться правильно дышать. Мне нужны только свежий воздух, воля и уверенность в благородности поставленной цели. Мне только нужно, чтобы кто-то, в начале пути, указал хотя бы абрис цели...  Бежать долго, трудно, много препятствий,  но я справлюсь!  

Прошла четверть… Кажется, я, наконец, начинаю понимать, что все дети индивидуальны, и я должна найти ключик к каждому ребенку. Иначе мой предмет никогда не станет любимым. А что ещё более важно, они не смогут сострадать, чувствовать, ценить дружбу, уметь добывать знания.

Я уже почти уверена, что должна стать психологом, другом и мамой для каждого ребенка. Важно не стать скучной, уметь учиться у детей их непосредственности. При этом уметь вместе смеяться, думать и чувствовать. И в этом совершенно нет противоречия.  Быть другом – это не означает, что я  не буду ставить плохие оценки и все прощать. Это значит, что я должна жить интересами учеников нового поколения, которых от меня отделяет чуть больше десяти лет. Не могу сказать, что их интересы – мои интересы. Но так и не должно быть. Я стараюсь понять их проблемы, увидеть рациональное зерно в текстах их любимых песен, оправдать модные тенденции их дрессинга, тюнинга, сленга и хайпа. Но в то же время я должна быть требовательной и справедливой.

Теперь я точно знаю, что всё, что я делаю на уроке, должно быть системным и упорядоченным. Это приучает детей к тому, что есть определённые этапы работы, им соответствуют определённые задания, которые необходимо решить, применяя определённые способы решения. Я должна научить их делать это самостоятельно. Поэтому всегда нужно быть собранной и понимать, что я хочу от детей.

Я всегда знала, что есть разнообразие природы, которая создаёт неповторимые творения, которыми мы любуемся и наслаждаемся. Теперь я знаю, что есть и человеческий фактор – причина появления особенных детей, чья особенность связана со здоровьем. Детей, которые не рады своей индивидуальности или даже не осознают её. Детей, которые хотят быть как все: ходить в школу, играть в игры с одноклассниками, дурачиться и заниматься спортом. Они получают образование. И я - их учитель. Возможно, такие уроки  даже трудно назвать узкопредметными. Скорее, это уроки жизни, толерантности, общения на тему. Особенные дети очень ранимы и каждую неудачу воспринимают болезненно. Приходится сталкиваться с нежеланием обучаться («посмотрите, какой я, зачем мне это нужно»), иногда с капризами и даже с агрессией.  И здесь я тоже учусь. Учусь всегда приходить к ним с улыбкой. Учусь радоваться их маленьким успехам. Учусь у них стойкости, стремлению справляться с ежеминутными трудностями,  вере в то, что мечты осуществятся, жить с надеждой и действовать.

Да, я всего лишь несколько месяцев работаю в школе и мой педагогический опыт еще мал, а уже не представляю себя вне ее стен. За это короткое  время были и бессонные ночи, слёзы, горькие минуты боли и обид на детей. Но как они  же, те самые дети, умеют подарить праздник и поднять настроение только лишь выученным уроком, взглядом понимающих глаз или  неловкими словами благодарности! И ты понимаешь, что они нужны тебе даже больше, чем ты им. Рядом с ними я чувствую себя полной сил и энергии, радости и идей.

Я – шестой педагог в нашей семье. И я очень благодарна своим родственникам, что они когда-то выбрали эту непростую профессию и сделали её семейной. Я ничуть не жалею, что тем самым они предопределили и моё будущее. Кто знает, возможно, педагогика – это судьба моего сына и следующих поколений нашей семьи… Я бы этого хотела.

5f68b6ea625da13d215594940fa711a2.jpg
7a5e11b7c32253175c16ff45b99c2140.jpg
9fc0ddbef29c62527f225e7755417b22.jpg
03cf97f2c1ff3538d9e729f6c4e7fb49.jpg
766eef77016c6ff39c76aef904ec863f.jpg
minobr.gif
logo800x582new.jpg
bottom of page